L'Amicale du personnel du pôle Fès - Meknes
21 avril 2008

Un match fou, fou, fou

FES – MEKNES 6 - 6

Des matchs comme celui-ci on aimerait en voir plus souvent sur CANAL + ! Les fassis ont régalé leur public par un feu d’artifice de buts : 12 au total pour ce match palpitant de la première à la dernière minute.

Pastis : bien frais

En ce samedi matin, 12 avril, l’équipe de Fès reçoit dans son antre les meknassis. Les 2 équipes entament le match sur les chapeaux de roues. C’est d’abord l’avant centre orange qui envoie un missile dans la cage bleue. Mais d’un réflexe dont il a le secret, le cerbère local Jean-Yves détourne le cuir dans le palmier qui, sous l’émotion, perd une branche … Les bleus ripostent par un une-deux entre le vieux renard d’Aziz et la plaque tournante défensive Salvador. Ce dernier termine l’action par un obus qui réchauffe la cuisse gauche du défenseur de Meknès. Il ne faudra cependant pas attendre bien longtemps pour voir l’ouverture du score par Soufiane: esseulé dans la surface et d’un tir puissant; il trompe le gardien orange. 1 – 0. La réplique est immédiate. Franck, dit Frankie, bien connu dans le milieu, enrobe son ballon qui termine sa course sur la tête de l’ailier. Le puissant coup de boule mystifie Jean-Yves qui n’a plus que ses yeux pour pleurer et déplorer l’absence de rigueur de marquage dans sa défense. 1 – 1. Sur coup d’envoi, Lionel tente un gris-gris dont lui seul maîtrise la subtilité… sa frappe à droite arrive à gauche sur Olivier, qui tel un baroudeur des surfaces, contourne le dernier défenseur et d’un tir croisé fait trembler les filets adverses ; 2 – 1. Sur Corner, Meknès égalise. Juste avant la mi-temps toujours sur corner Youssef catapulte le ballon sous la barre qui en tremble encore … 3 – 2

La seconde période est toute aussi haletante. Le temps d’une bière et le public reprend, comme les joueurs, sa place. Hicham le feu follet reprend de volée, son tir s’ancre à la base du poteau. Une série de parades hallucinantes du goal orange va décourager la vague d’actions offensives des bleus. 65ème minute, Omar dribble, dribble, dribble même le poteau de corner et tire… dans les tribunes. La tornade bleue presse les oranges mais paradoxalement sur un contre rondement mené c’est l’égalisation 3 – 3. Lionel, le moteur diesel, transmet en caressant le cuir à Youssef qui d’un tir venu d’un autre temps enlève la toile d’araignée de la lucarne Meknassis. 4 – 3. Au lieu de creuser l’écart, c’est encore Meknès qui égalise sur une tête rageuse. 4 – 4. Les bleus font alors le pressing et profitant d’une mésentente entre 2 défenseurs, Olivier s’empare du ballon et laisse sans voix le gardien adverse. 5 – 4. Les bleus pensent tenir le bon bout mais encore une fois les diables orange vont égaliser. Salvador, en bon chef d’orchestre, remet à ses troupes les bonnes partitions. Et un et deux et trois passes en une touche de balle, un centre millimétré pour Aziz dont la tête plongeante vient lécher le haut de la barre … hélas. 78ème minute, c’est le moment où Olivier délivre un caviar à Youssef qui a 1 m de la ligne du bonheur se mélange les jambes et rate le ballon … Sur la contre-attaque, les meknassis toujours aussi opportunistes égalise. Mais ce n’est pas connaître le courage fassi. Les bleus remettent le couvert et l’indomptable Omar parti à la limite du hors jeu envoie le gardien de Meknès faire ses comptes : 6 … La valise est pleine … la victoire semble acquise … Mais l’approche de l’apéro et l’odeur du barbecue déconcentrent les défenseurs bleus … et à l’ultime seconde, c'est l’égalisation : 6 – 6.

Match nul avec pour seul vainqueur le sport. Bravo aux acteurs de ce match et à leurs supporters pour leur fair-play et le bon esprit qui ont entourés la partie. Les sangliers n’étant pas de mise, la banquet final s’est achevé avec brochettes et tajines … Benoit et Corine lèvent leur verre jusqu’en fin d’après-midi ...